Veg Pulao
वेजिटेबल पुलाव एक स्वादिष्ट और पौष्टिक डिश है जिसे बनाना बहुत ही आसान है. यह सब्जियों से भरा हुआ है और जीरा और धनिया जैसे सुगंधित मसालों के स्वाद से भरपूर होता है। अतिरिक्त बनावट और मिठास के लिए आप मेवे या सूखे मेवे भी मिला सकते हैं। इसे बनाने के लिए आपको बासमती चावल, अपनी पसंद की सब्जियां (जैसे गाजर, मशरूम, मिर्च और प्याज) और कुछ सब्जी स्टॉक की आवश्यकता होगी। सब्जियों को एक बड़े सॉस पैन में हल्का ब्राउन होने तक तलना शुरू करें। फिर मसाले डालें और चलाएं, चावल और स्टॉक डालने से पहले। चावल के पकने तक उबालें और स्वादिष्ट और सेहतमंद भोजन के लिए दही के साथ परोसें। आनंद लेना!
Veg Pulao |
Veg Pulao with vegitable
चावल तो सभी पसन्द करते हैं, लेकिन कभी कभी थोड़ा spice खाने का मन करे तो इसमें हरी सब्जियाँ डाल कर पुलाव बना दें तो इसकी स्वाद और पौष्टिकता बढ़ जाती है. तो आइये बनाये हरी हरी सब्जियों का हरा हरा पुलाव. इस पुलाव में घी का बहुत कम प्रयोग करेंगे क्यों कि बहुत सारे लोग घी कम खाना पसंद करते है.
Veg Pulao |
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Vegetable Rice Pulao
बासमती चावल - 200 ग्राम या 2 छोटी कटोरी
नीबू -1
देशी घी या रिफाइन्ड तेल -एक बड़ी चम्मच
जीरा- एक छोटी चम्मच
लौंग- 3-4 टुकड़ों में तोड़ ले
बड़ी इलाइची - 1 या 2 छील कर दाने निकाल लें
हरी मिर्च - 1 ( बारीक कतरी हुई)
फ्रेन्च बीन्स - 50 ग्राम
शिमला मिर्च- 2 बारीक काटी हुई
पत्ता गोभी - 50 ग्राम बारीक काटा हुआ
हरी ताजे मटर-एक कटोरी छीले हुये
हरा धनियाँ - आधी कटोरी बारीक काटा हुआ
नमक- स्वादानुसार
नीबू -1
देशी घी या रिफाइन्ड तेल -एक बड़ी चम्मच
जीरा- एक छोटी चम्मच
लौंग- 3-4 टुकड़ों में तोड़ ले
बड़ी इलाइची - 1 या 2 छील कर दाने निकाल लें
हरी मिर्च - 1 ( बारीक कतरी हुई)
फ्रेन्च बीन्स - 50 ग्राम
शिमला मिर्च- 2 बारीक काटी हुई
पत्ता गोभी - 50 ग्राम बारीक काटा हुआ
हरी ताजे मटर-एक कटोरी छीले हुये
हरा धनियाँ - आधी कटोरी बारीक काटा हुआ
नमक- स्वादानुसार
विधि - How to make Vegetable Rice Pulao
चावलों को अच्छी तरह धो कर आधा घन्टे के लिये पानी में भिगो कर रख दें.यदि माइक्रोवेव में बनाना चाहते है तो
माइक्रोवेव में रखने वाले बाउल में भीगे हुये चावल डाल दें और उसमे चावलों के अनुपात में दुगना पानी मिला दें, और नीबू का रस और नमक मिला दें, अब चावलों को ढक कर माइक्रोवेव में 13 मिनिट तक पकायें. चावल को आप देख कर जान लेगें कि चावल पक गये हैं. माइक्रोवेव से चावल बाहर निकाल लीजिये, और ढक्कन खोल दीजिये.
गैस पर कढ़ाई रखिये. घी डाल कर गरम कीजिये, और अब जीरा डालिये, जीरा ब्राउन होने के बाद लौंग, इलाइची के दाने और हरी मिर्च डाल दीजिये, एक मिनिट भूनिये और अब सारी हरी सब्जी और नमक डाल दीजिये, 2-3 मिनिट तक अच्छा से चला कर भूनिये. अब 2-3 मिनिट के लिये सब्जियों को ढक दीजिये. ढक्कन हटा के देखिये कि सब्जीयाँ हल्की पक गयीं की नही, अब इन सब्जियों में चावल मिलाकर 2 मिनिट तक कलछी से चलाते हुये भुनिये. पुलाव तैयार है.
यदि आप गैस पर चावल बनान चाहते है
तो कुकर में घी डाल कर गरम कीजिये, अब जीरा डाल दीजिये, जीरा भुनने के बाद लौंग और इलाइची के दाने और हरी मिर्च डल कर 1 मिनिट भूनिये. अब सारी सब्जियँ डाल दीजिये. 2 मिनिट तक भूनिये, और अब चावल डाल कर 2 मिनिट तक फिर भूनिये. और चावल से दुगना पानी डाल दीजिये अब नीबू का रस और नमक डाल दीजिये. कुकर बन्द कर दीजिये. जैसे ही कुकर में प्रेसर आये आप गैस बन्द कर दीजिये. 5 मिनिट बाद कुकर खोलिये. पुलाव तैयार है.
पुलाव को बाउल या बड़े प्लेट में निकाल लीजिये. और हरे धनिये से सजाइये. अचार या हरी चटनी के साथ परोसिये.